Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Если я не работаю сколько я должен платить алименты на 2 детей

Как не платить алименты, если работаешь неофициально или не работаешь

Не секрет, что многие граждане в РФ ведут трудовую деятельность неофициально. Для этого могут быть разные причины. Например, некоторые работодатели сами незаконно устраивают в свои конторы работников, чтобы уклониться от уплаты налогов и прочих обязательных взносов.

Многие из неофициально работающих мужчин готовы по доброй воле выделять средства на своих детей каждый месяц. Другой вопрос состоит в том, как это сделать.

Некоторые добропорядочные алиментщики даже самостоятельно консультируются со специалистами в области права по вопросу: как платить алименты, если я не работаю официально?

В любом случае не стоит пытаться каким-то образом обмануть бывшую семью и судебные органы. Это только поспособствует накоплению долгов и возможной дальнейшей активности со стороны приставов.

В соответствии с законом, алиментные обязательства могут быть сняты лишь в двух ситуациях: при смерти отца или признании его пропавшим без вести. Во всех прочих случаях мужчина обязан вносить средства для малыша.

В случае, если человек не работает по договору, суд обычно предлагает следующие варианты:

  • внесение средств ежемесячно в твердой сумме;
  • единовременный крупный платеж.

Сколько должен платить алименты неработающий отец ребенка

Есть и еще вариант: предположим, плательщик укрывается от алиментов и получает доход не на карточку, а что называется, в конверте. В этом случае судом будут приняты к рассмотрению показания независимых свидетелей. Возможно, кто-то из соседей видел, как неплательщик купил себе телефон или знает, где он состоит на неофициальной работе и т.д.

  1. В размере фиксированной суммы. Например, мать считает, что в виду тех или иных обстоятельств, имеет право на получение алиментов в размере 4000 рублей. Если суд удовлетворяет такой иск, то отец обязан выплачивать установленную сумму, независимо от размера своей заработной платы. В том случае, если доход алиментообязанного увеличится, и мать решит потребовать с отца более крупный размер выплат, то ей придется снова составлять иск и подавать дело в суд.
  2. В виде доли от ежемесячного дохода. Отец, как родитель, обязан ежемесячно перечислять матери процент от своего дохода в зависимости от количества общих детей.

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2019 году

  • Путем отслеживания денежных поступлений и трат. После вынесения судебного решения о взыскании алиментов, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат плательщика. Это позволит проверить денежные операции и установить размер заработка, на основании чего можно взыскать соответствующую сумму алиментов – в новом судебном разбирательстве.
  • Путем получения свидетельских показаний о доходах плательщика. Свидетели, не заинтересованные в результатах судебного разбирательства, могут дать показания об известных им доходах плательщика алиментов.

При начислении алиментов с безработного инвалида или пенсионера учитывается его совокупный доход (пенсия, пособие по инвалидности). Если этот доход окажется ниже прожиточного минимума в регионе проживания, алиментные обязательства возьмет на себя государство. При определении размера алиментов будут учитываться потребности ребенка, поэтому в интересах получателя – представить доказательства максимальной «нуждаемости».

Как платить алименты в 2018 году, если работаешь неофициально

В соответствии с действующим законодательством, обязанность по содержанию родителем своих несовершеннолетних детей сохраняется за ним как в случае потери работы, так и при наличии заработка, носящего неофициальный характер. По каким принципам производятся расчеты и выплаты в таких случаях?

Особенности расчета выплат с безработного

Если между родителями несовершеннолетнего ребенка заключено алиментное соглашение, то вне зависимости от наличия работы плательщик обязан уплачивать денежную сумму, которая в этом документе отражена. Однако далеко не всегда родители способны добровольно договориться об алиментах, и дело принимает судебный характер.

Расчет суммы алиментов для неработающего родителя по понятным причинам не может производиться путем удержания процентов с его дохода, потому как официально у него нет заработка. Однако, в действующих нормативно-правовых актах содержится механизм решения этой проблемы.

Так, процент удерживается не с заработка, а со средней заработной платы в конкретном субъекте РФ, а если таких сведений нет – со среднего заработка по стране. Но если плательщик состоит на учете в центре занятости, механизм начисления изменяется, и сумма, с которой начисляются проценты, может существенно снизиться.

Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ, родитель, чей заработок имеет непостоянный характер или заработка вовсе нет, может быть обязан уплачивать денежные средства на содержание своих несовершеннолетних детей в твердой сумме.

При назначении судом фиксированной суммы в первую очередь учитываются интересы ребенка, а потом и другие обстоятельства. Размер алиментов подбирается исходя из того, что ребенку должны быть предоставлены те условия, которые существовали до развода его родителей.

Обстоятельства, которые могут быть учтены судом при определении размера алиментов:

  • семейное положение плательщика, наличие у него других иждивенцев;
  • материальное состояние родителя;
  • эмансипация ребенка;
  • инвалидность и проблемы со здоровьем у родителя.

Стоит отметить, что размер денежного содержания ребенка будет определяться судом индивидуально для каждого случая, и наличие вышеуказанных признаков не гарантирует снижение суммы алиментов.

Сколько платить

Способ взыскания алиментов и их сумма определяется судом, поэтому выплаты должны производиться согласно судебному решению. При удержании процента с дохода суд руководствуется 81 статьей Семейного кодекса РФ:

  • на одного ребенка – 1/4 от дохода;
  • на двух детей – 1/3;
  • на трех и более детей – 1/2 .

Размер этих долей может быть изменен, причем как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от материального и семейного положения истца и ответчика.

Принимая в расчет, что средняя заработная плата по РФ составляет около 36 тыс. руб., можно привести примерные расчеты алиментов, взыскиваемых с безработных граждан:

  • 9 тысяч рублей на одного ребенка;
  • 12 тысяч рублей на двух детей;
  • 18 тысяч на трех и более детей.

Как видно суммы алиментов не маленькие, и если у родителя действительно нет заработка, ему следует обратиться в центр занятости для того, чтобы не копить долг по платежам. Потому как пособие по безработице по величине гораздо скромнее среднемесячной зарплаты, алиментов начисляться будет в разы меньше.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме производится кратно величине прожиточного минимума. 

Если процентные удержания с дохода неработающего родителя не позволят должным образом обеспечить потребности ребенка, получающая сторона вправе добиваться алиментов в твердой денежной сумме, тем более что это предусмотрено Семейным кодексом. В некоторых случаях это является единственным способом добиться должной поддержки.

Как влияет на ситуацию постановка на учет в центр занятости?

Официальный статус безработного вносит свои коррективы в механизм начисления алиментов.

Постановка на учет позволяет плательщику отчислять алименты не со средней зарплаты по стране, а с пособия, который он получает в связи с отсутствием работы.

Размер пособия по безработице не является фиксированной величиной, и может меняться в зависимости от следующих обстоятельств:

  • срок, в течение которого гражданин ищет работу;
  • причина увольнения;
  • трудовой стаж и пр.

Сумма пособия находится в пределах 850-4900 рублей. Если родитель получает минимальную сумму, сумма алиментов окажется мизерной. Плюс ко всему такой способ начисления алиментов не может использоваться долгое время, потому как период нахождения на учете в центре занятости ограничен.

Как платить алименты, если неофициально трудоустроен

Как уже отмечалось, выплата алиментов гражданами, которые имеют неофициальный заработок, может производиться:

  • по соглашению сторон;
  • в процентах от дохода;
  • в твердой денежной сумме.

Разберемся, сколько платить алименты, если не работаешь официально, а мирно договориться с получающей стороной не удается.

В процентах

С точки зрения обеспечения максимальной выгоды для ребенка, выплаты в процентах наиболее приемлемы, если они начисляются со среднего заработка по региону или стране. В том случае, если родитель состоит на учете в центре занятости, ожидать достойного содержания ребенка не приходится.

Приведем пример:

сумма алиментов на одного ребенка, если плательщик не имеет официального статуса безработного: 36000/4=9 тыс. рублей;

если родитель состоит на учете в центре занятости: 4900/4=1225 рублей.

Разница очевидна, поэтому для того чтобы добиться должного обеспечения потребностей ребенка от официально неработающего отца, следует взыскивать твердую денежную сумму.

В твердой сумме

Получение алиментов в твердой денежной сумме имеет свои преимущества:

  • можно добиться выплат, существенно превышающих выплаты в процентах от дохода, что в условиях отсутствия работы у плательщика может оказаться более выгодным для ребенка;
  • выплаты имеют фиксированный и стабильный характер.

Однако, в этом способе заключаются и некоторые отрицательные стороны:

  • сложность судебного процесса;
  • сложность в сборе доказательств о реальном неофициальном доходе плательщика.

Действия супруги по взысканию

Для того чтобы взыскать алименты со своего бывшего мужа, необходимо придерживаться следующего порядка:

Шаг 1. Сначала составляется исковое заявление в трех экземплярах (для суда, истца и ответчика). В документе указываются такие сведения, как:

  • реквизиты сторон;
  • реквизиты судебной инстанции;
  • обстоятельства дела;
  • требования по взысканию алиментов;
  • дата и подпись.

Шаг 2. Собирается пакет документов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • копия свидетельства о расторжении брака;
  • прочие документы, которые могут быть приобщены к делу.

Шаг 3. Заявление и пакет документов необходимо предоставить в Мировой суд по месту жительства ответчика. В течение 30 дней судьей выносится решение и истцу выдается исполнительный документ.

Шаг 4. Исполнительный документ необходимо передать судебным приставам, которые и будут разбираться в имеющихся у ответчика доходах, и удерживать с них алименты.

Стоит отметить, что многие плательщики идут на различные ухищрения, для того чтобы минимизировать свои траты на детей. К примеру, возможна такая ситуация, когда плательщик устраивается на фиктивную работу с минимально возможным заработком, и алименты уплачиваются с этого дохода. На самом же деле он зарабатывает в разы больше, но неофициально.

Если у получающей алименты стороны возникли подозрения, что плательщик устроен на работу лишь «по бумагам», можно попробовать добиться повышения отчислений на содержание ребенка следующим образом:

  1. В первую очередь следует запросить у судебного пристава, осуществляющего удержание денежных средств с дохода родителя, информацию о том, перечислят ли работодатель за него налоги и страховые взносы в бюджет.
  2. Можно проверить присутствие плательщика на своем рабочем месте, что также может доказать фиктивность его трудоустройства.
  3. Можно постараться инициировать визит приставов к работодателю, с целью проверки документации предприятия.
  4. Также у приставов есть возможность отследить денежные поступления на счета плательщика. Однако, если плательщик получает оплату за свой труд наличными средствами, такой способ не увенчается успехом.
  5. Доказать что плательщик алиментов скрывает свой настоящий заработок можно заручившись свидетельскими показаниями.

В итоге собранная информация может позволить правильно оценить уровень заработка плательщика. На основе этих данных получающая алименты супруга вправе требовать повышения выплат на содержание ребенка.

 

Источник: http://masterurist.ru

 

Правила начисления

Судом рассматриваются все обстоятельства дела и выносится постановление индивидуально по каждому случаю.

При отсутствии у супруга фиксированного заработка, решение о размере выплат принимается исходя из средней ежемесячной заработной платы по региону либо на последнем месте работы плательщика.

Для стоящего на учёте в центре занятости родителя за основу начисления материальной помощи на содержание детей берется величина его пособия по безработице. Алименты на одного ребенка полагаются из расчета четверти от этой суммы, на двоих детей — третьей части, на троих — половины (ст.81 СК РФ).

к оглавлению ↑