Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Иск о лишении наследства

Кто может подать иск?

90% судебных разбирательств по лишению родительских прав — это иски женщин, оставшихся без поддержки отца ребенка.

Но встречаются и обратные ситуации, когда бывший супруг самостоятельно воспитывает детей.

Законодательство не делает различий между родителями. Лишение родительских прав возможно, как в отношении матери, так и отца.

Число лиц, имеющих право на подачу иска, ограничено. Написать заявление могут:

  • добросовестный родитель;
  • иной законный представитель ребенка (опекун, попечитель, приемный отец или мать);
  • попечительные органы;
  • прокурор;
  • администрация детских домов, школ-интернатов, и других организаций, в которых содержатся дети, оставшиеся без родителей;
  • комиссии, отделы, занимающиеся делами несовершеннолетних.

Важно: случается, что оба родителя не занимаются воспитанием детей, и эта задача перекладывается на родственников: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и иные родные и близкие. Если у таких людей нет статуса опекуна или попечителя, заявить в суд о лишении родительских прав отца или матери они не могут. В такой ситуации, надо обращаться с заявлением в попечительные органы, которые проверят условия содержания детей и при необходимости обратятся в суд.

back to menu ↑

Полезная информация по наследству

Вся суть волеизъявления заключена в реализации права распоряжаться нажитой собственностью по личному усмотрению. Задача – передать права пользования конкретному лицу. Это один из способов как лишить наследства законным способом, передав имущество тем, кто действительно дорог. Можно, конечно, лишить и другими методами, например, оформив дарственную, но в таком случае преемник становится хозяином, и можно потерять собственность еще при жизни.

Если завещание не оформлялось, наследниками становятся родственники. При этом законодательно выстроена очередность, критерием которой является степень родства. Но не всегда претенденты из первой очереди являются теми людьми, которым хочется оставить все нажитое собственным трудом. С другой стороны, перед тем, как лишить наследства детей, родителей, супруга или супругу, стоит подумать, ведь это действительно самые близкие родственники.

По законам Российской Федерации наследодатель вправе лишить наследства всех, кого пожелает, кроме обязательных наследников. Это люди, которые нуждаются в социальной защите и имеют отношение к завещателю. К ним относятся несовершеннолетние дети и престарелые родители, возраст и состояние здоровья которых не позволяют работать. Такими же правами пользуются иждивенцы, о которых умерший заботился в течение последнего года жизни.

Лица, не работающие по собственному желанию, могут находиться на иждивении, но не являются обязательными претендентами. Лишение в этом случае автоматическое, если нет других поводов считать иначе (родственные связи отсутствуют, в завещании не указан).

Но и об обязательных наследниках можно побеспокоиться и указать, что правопреемник обязан выделять средства в определенном размере. Это не единственное условие, которое можно вписать в документ кроме лишения права наследования. Можно даже предусмотреть вариант, когда главный наследник отказывается.

Что подразумевается под лишением наследства?

Суть в том, что лишенный наследства теряет все права претендовать на оставленное имущество. При этом есть ряд обстоятельств, позволяющих восстановить их. Можно отказать в принципе, если исключить одного человека из списка претендентов.

Наследодатели вправе лишать наследства (частично или полностью) всех участников, и отписывать имущество в пользу одного человека. Принимающим лицом может быть:

  • близкий или дальний родственник;
  • любое физическое лицо;
  • коммерческое предприятие;
  • фонды и медучреждения;
  • государственные структуры.

Перед тем, как лишить наследства правопреемников первой очереди, задумайтесь, что будет с имуществом, если ваши дети не достигли совершеннолетия. Дело в том, что государство наделяет их правом обязательного наследования, а их родители или опекуны будут пользоваться имуществом до тех пор, пока правопреемникам не исполнится 18 лет. Лишить имущества малолетних отпрысков невозможно.