Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как написать заявление на увольнение при ликвидации предприятия

Могут ли уволить в декретном отпуске, если ликвидируется организация?

По общему правилу, на законодательном уровне существует запрет на увольнение сотрудниц, находящихся в положении, а также работниц в декретном отпуске. Тем не менее расторжение трудовых правоотношений на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с ликвидацией организации, допустимо и с указанной категорией лиц.

Если компания закрывается, она не может больше предоставлять своим сотрудникам работу, в том числе и декретницам. Ликвидация предприятия может осуществляться:

  • на основании решения уполномоченных собственников его имущества;
  • при принятии соответствующего судебного решения, в том числе в связи с банкротством.

В любом случае принятие такого решения предполагает полное прекращение ведения хозяйственной и иной деятельности, исключение данных о предприятии из государственных реестров юридических лиц и, соответственно, расторжение трудовых соглашений со всеми работающими лицами.

Какую дату правильно указать в документе после составления?

Преимущественно период информирования (или отработки) насчитывает 14 календарных дней, однако в некоторых случаях он может увеличиваться или сокращаться. Продолжительность определена ТК РФ:

  • 14 дней — стандартный срок (ст. 80 ТК).
  • 3 суток — при пребывании на испытательном сроке (ст. 71 ТК).
  • 3 суток — при сезонной занятости (ст. 296 ТК).
  • 3 суток — при сроке договора до 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 месяц — для руководителя предприятия (ст. 280 ТК).
  • 1 месяц — для тренерского состава, спортсменов при действии договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода в трудовом контракте (ст. 12).

То есть дата увольнения, обозначаемая в заявлении, рассчитывается с учетом срока отработки(информирования). Отсчет начинается со дня, следующего после даты предоставления документа.

Например, гражданин Иванов 05.12.2019 г. написал заявление об уходе. Поскольку срок отработки у него стандартный (две недели), официальным днем увольнения становится 19.12.2019 г. Эту дату и день написания бумаги гражданин указывает в заявлении.

По договоренности с работодателем или при наличии особых обстоятельств возможно прекращение трудовых отношений ранее оговоренного срока. То есть отработка не проводится или осуществляется частично. Увольнение задним числом недопустимо.

Какое число ставить во время отпуска?

По своему желанию сотрудник может написать заявление об увольнении, пребывая в отпуске. При этом дни отдыха включаются в период отработки, но дата расторжения контракта в документе указывается с учетом полного срока. Вызывать сотрудника на работу недопустимо.

Например, сотрудник Петров ушел в отпуск с 12.12.2019 г. по 22.12.2019 г. Далее 13.12.2019 г. он передал работодателю заявление об увольнении 27.12.2019 г. (с учетом стандартной отработки). За вычетом дней отпуска, гражданину останется отработать в организации пять дней (с 23 по 27 декабря).

Допустимо оформить заявление о предоставлении отпуска с дальнейшим увольнением. Если накопленных дней отпуска меньше 14, работодатель не обязан соглашаться на данное условие.

При предоставлении отпуска с дальнейшим завершением рабочих отношений датой увольнения выступает последний день отпуска. Передача трудовой книжки и расчет производятся перед уходом на отдых.

Во время больничного

Расторжение трудовых взаимоотношений с временно нетрудоспособным сотрудником допустимо только по его инициативе. Если работник решил уволиться, возможны две ситуации:

  • человек пишет заявление об уходе, пребывая на больничном;
  • гражданин пишет заявление об увольнении, и уже в процессе отработки оформляет временную нетрудоспособность.

В обоих случаях дни, проведенные на больничном, включены в период отработки, дата увольнения ставится в заявлении без их учета. Если сотрудник заболел во время отработки, заявление переписывать не нужно.

Например, гражданка Смирнова 12.11.2019 года письменно проинформировала руководство фирмы об уходе. С учетом отработки ее последний трудовой день, обозначенный в заявлении, — 26.11.2019 г. Но 13.11 Смирнова заболела и оформила лист нетрудоспособности до 21.11.2019 г. Получается, что отработать гражданке в организации осталось пять дней (с 22 по 26 ноября).

Оплата больничного производится стандартным образом с учетом стажа и заработка за два предыдущих года. Пособие начисляют в течение 10 дней после предоставления листа нетрудоспособности.

Если работник не может прийти в организацию для ознакомления с приказом, в документе ставится об этом отметка. Сотруднику также направляется уведомление с требованием получить трудовую книжку или передать согласие о доставке ее почтой.

По особым обстоятельствам

При наличии веских причин возможно увольнение до истечения обозначенного в законодательстве периода предупреждения (без отработки). К таким ситуациям относятся:

  • поступление в учреждение образования;
  • уход на пенсию;
  • нарушение работодателем правовых норм.

Статья 80 ТК РФ указывает, что могут быть и иные случаи, в результате которых дальнейшая деятельность на предприятии становится невозможной, например: армейский призыв, переезд, уход за ребенком, получение инвалидности, развитие профзаболеваний или вызванных акклиматизацией и т. д.

В таких ситуациях работодатель должен уволить гражданина в день, обозначенный в заявлении. При этом он вправе потребовать подтверждения наступления особых обстоятельств. То есть расторгнуть договор возможно без отработки или при ее частичном проведении.

Например, гражданка Савельева увольняется по особым обстоятельствам, в связи с переводом мужа на службу в другой регион. Она пишет заявление 07.12.2019 г. и просит расторгнуть рабочие отношения без отработки в этот же день. Подтверждением обстоятельств выступает приложенный приказ о переводе мужа. Дата расторжения договора в этом случае — 07.12.2019 г.

С испытательного срока

Если сотрудник в период испытаний принял решение, что работа в организации его не устраивает, то такой работник вправе уволиться по своей инициативе в любое время.

При этом проинформировать об этом руководство предприятия он обязан минимум за три дня до ухода (ст. 71 ТК).

Например, гражданин Володин устроился на работу в организацию с испытательным сроком, который насчитывает три месяца. Однако спустя полтора месяца он решил уволиться. Он написал заявление 09.12.2019 г. В этом случае дата расторжения трудовых отношений, указываемая в документе, — 12.12.2019 г.

Увольнение без отработки или с ее частичным проведением в период испытаний возможно при договоренности с работодателем, наличии веских обстоятельств, уходе на больничный.

Основания для увольнения

Законодательством установлена определённая процедура оповещения сотрудников о предстоящем закрытии организации или предприятия. при увольнении в связи с ликвидацией предприятия за два месяца до момента расторжения трудовых контрактов все без исключения работники получают уведомления. Получив этот документ, сотрудник должен заверить его своей подписью и указать дату ознакомления.

Если идёт речь о расторжении срочного контракта, уведомить сотрудников нужно за неделю до предстоящего увольнения.

Очевидно, что досрочный уход с работы может больше заинтересовать работников, заключивших бессрочные договоры с работодателем. Для них период ожидания окончательного расчёта, как было сказано выше, составляет два месяца.

Чтобы сэкономить себе время на поиск нового рабочего места, целесообразнее покинуть закрывающееся предприятие как можно раньше после получения уведомления от руководителя.

Инициатива работника

Инициатива работника в этом случае выражается в подаче письменного согласия (заявления) на расторжение трудового контракта. Этот документ вручается руководителю, после чего он вправе издать приказ и запустить процесс досрочного увольнения.

Результатом такого ухода будет получение всех, положенных по закону выплат, включая дополнительную компенсацию. Компенсация рассчитывается с учётом оставшихся до массового увольнения дней и пропорционально размерам месячного оклада работника. Основная выгода для работника в этом случае как раз и кроется в получении такой компенсации. Чем раньше он уходит, тем большая сумма будет начислена бухгалтерией.

Инициатива работодателя

Инициатива работодателя в данном случае присутствует по умолчанию, то есть, именно работодатель инициирует создание специальной комиссии, которая имеет право расторгать трудовые контракты со всем рабочим персоналом без исключений. У льготных категорий в этом процессе никаких привилегий нет.

На основании полученного решения создаётся ликвидационная комиссия, а руководитель отправляет сотрудникам уведомления. По истечении двух месяцев после отправки уведомлений и на основании соответствующего приказа, изданного руководством, происходит расторжение трудовых контактов со всеми членами коллектива.

Работники, в других случаях имеющие право избежать увольнения, также будут уволены, так как предприятие или организация полностью прекращает свою деятельность (закрывается).

Если идёт речь о реорганизации, льготные категории работников должны остаться в составе рабочего штата. Уйти они могут только по собственной инициативе, подав письменное согласие работодателю.

Как регулируется увольнение при ликвидации организации – статья ТК РФ, законы

Правовое регулирование вопросов, связанных с увольнением, в основном рассматривается положениями статьи 77 ТК РФ в частности и Главы 13 Трудового кодекса в общем случае. Однако процедура увольнения при ликвидации предприятия имеет ряд нюансов, которые рассматриваются и в контексте иных правовых положений и документов. Так, в ТК РФ влияние на разрешение данного вопроса оказывают следующие положения:

  • Ст. 77 ТК РФ рассматривает все общие случаи увольнения работников и причины для его осуществления.
  • Ст. 81 ТК РФ посвящена вопросам расторжения трудового договора по воле работодателя – ситуация с ликвидацией предприятия также входит в контекст означенной статьи.
  • Ст. 127 ТК РФ регулирует порядок обеспечения увольняемым по ликвидации работникам компенсаций, за неиспользованный ими в процессе труда отпуск.
  • Ст. 178 ТК РФ рассматривает необходимость выплаты выходных пособий трудящимся, увольняемым в связи с ликвидацией компании.
  • Ст. 180 ТК РФ обеспечивает увольняемых определенными гарантиями, которые считаются обязательными для исполнения.

Как можно понять из положений статьи 81 ТК РФ, ликвидация организации является основанием для увольнения в контексте инициативы работодателя. При этом на практике ликвидация может производиться как при желании работодателя прекратить деятельность в качестве субъекта хозяйствования, так и по решению одного из кредиторов организации или государственных органов. Работодатель обязан соблюдать установленные трудовым законодательством нормативы, касающиеся осуществления порядка увольнения при ликвидации.