Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Привлечение к материальной ответственности по трудовому праву

Основание и условия привлечения работника к материальной ответственности

Основанием привлечения работника к материальной ответственности является правонарушение, выразившееся в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности бережного отношения работника к имуществу работодателя, повлекшем причинение ущерба работодателю.

Это правонарушение может рассматриваться как разновидность дисциплинарного проступка, объектом посягательства которого являются отношения между работником и работодателем по обеспечению защиты имущественных интересов работодателя. Правонарушитель в этом случае посягает на имущество работодателя или имущество иных лиц, за сохранность которого несет ответственность работодатель, поэтому работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию и обязан возместить причиненный ущерб.

Работник возмещает работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК).

Под ПРЯМЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо возмещение ущерба, причиненного работником третьим лииам.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, гак и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам.

Прямой действительный ущерб может выражаться в недостаче, порче материальных ценностей, необходимости произвести затраты на ремонт испорченного и восстановление утраченного имущества, штрафные санкции, которые необходимо выплатить работодателю, в связи с виновными действиями работника, суммы оплаты вынужденного прогула незаконно уволенным работникам по вине руководителя организации и т.п.

Одним из типичных примеров материальной ответственности за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам, является случай, когда в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного по вине водителя транспортного средства, принадлежащего организации, возникает необходимость возмещения вреда пострадавшим в этом происшествии. В таком случае возмещение ущерба пострадавшим осуществляет работодатель за счет собственных средств, как владелец источника повышенной опасности, и в дальнейшем он может привлечь своего работника (водителя) к материальной ответственности.

В отличие от возмещения по нормам гражданского права в трудовом праве, по общем>’ правилу, взыскивается только прямой действительный ущерб и не подлежит взысканию упущенная выгода.

Однако в ст. 277 ТК предусмотрено одно исключение из этого правила. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражда иски м зако нодател ьст вом.

В настоящее время в соответствии с федеральными законами от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководители АО и ООО могут быть привлечены к возмещению организации в полном размере убытков, причиненных их неправомерными действиями, повлекшими за собой реальный ущерб и упущенную выгоду.

Условия наступления материальной ответственности

как работника, так и работодателя определены в ст. 233 ТК, они предусматривают:

  • 1) противоправность поведения субъекта;
  • 2) вину субъекта в причинении ущерба (за исключением материальной ответственности работодателя но ст. 236 ТК);
  • 3) наличие ущерба;
  • 4) причинно-следственную связь между противоправным поведением субъекта и причиненным ущербом.

В ст. 236 ТК установлено одно исключение из этого правила. Работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы в виде денежной компенсации независимо от наличия вины работодателя.

Противоправным может быть признано поведение работника (действие или бездействие), когда он не исполняет или ненадлежаще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, установленные ТК, законами, коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, приказами и распоряжениями работодателя, трудовым договором.

Вина работника возможна в форме умысла и неосторожности. Любая форма вины является условием наступления материальной ответственности, но размер возмещения (вид материальной ответственности) может зависеть от формы вины. По общему правилу, работник несет ограниченную материальную ответственность, а за умышленное причинение ущерба — полную (ст. 243 ТК).

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность, указанные в ст. 239 ТК (о них речь пойдет далее), определяют случаи, когда отсутствует вина работника в причинении ущерба.

Причинно-следственная связь между действием или бездействием работника и ущербом может быть выявлена в том случае, если ущерб наступил не случайно, а явился следствием деяния работника. Если ущерб возник в результате совокупности обстоятельств, одним из которых были действия (или бездействие) работника, решение о привлечении к материальной ответственности принимается в зависимости от наличия обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (ст. 239 ТК).

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Основания и условия дисциплинарной ответственности работников. Порядок применения дисциплинарных взысканий. Дополнительные меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины и их применения. Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности, установленной законодательством за противоправное поведение работника.

Она является обязанностью работника понести наказание, предусмотренное нормами законодательства о труде, за противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок.

Хотя в действующем законодательстве отсутствует легальное определение дисциплинарного проступка в противоположность от преступления и административного проступка , в теории трудового права дисциплинарный проступок определяется как виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонарушение, может быть охарактеризован как совокупность таких элементов его состава: субъекта, субъективной стороны, объект, объективной стороны.

Субъектом дисциплинарного проступка является физическое вменяемое лицо, состоящее в трудовых правоотношениях работник и поступила дисциплинарный проступок. Различают общий и специальный субъектов. На первого распространяются общие нормы о дисциплине КЗоТ Украины, правила внутреннего трудового распорядка и др.. Есть специальным субъектом дисциплинарного проступка является физическое вменяемое лицо, состоящее в трудовых правоотношениях работник и поступила дисциплинарный проступок, субъектом которого может быть лишь определенное лицо.

Так, Дисциплинарный устав таможенной службы Украины, утвержденный Законом Украины от 6 сентября г. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок, в частности такой его элемент, как трудовые обязанности.

Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина, то есть психическое отношение работника к совершенному действию или бездействию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Умысел означает, что работник осознавал противоправный характер своего поведения действия или бездействия , предвидел его вредные последствия и желал их наступления или сознательно допускал их наступление.

Неосторожность означает, что работник осознавал противоправность своего поведения действия или бездействия , предвидел его вредные последствия, однако легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел, хотя должен был и мог их предвидеть.

Объективная сторона дисциплинарного проступка состоит из противоправного поведения субъекта, вредных последствий и причинной связи между ними. Противоправным является действие или бездействие работника, нарушает требования законодательства о труде, локальных актов, приказов или распоряжений работодателя, устанавливающие трудовые обязанности работника.

Различают два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную. Общая дисциплинарная ответственность наступает на основании норм КЗоТ Украины и правил внутреннего трудового распорядка. Она распространяется на всех лиц, кроме тех, на которых распространяется специальная дисциплинарная ответственность. Специальную дисциплинарную ответственность предусмотрена для отдельных категорий работников специальным законодательством, а также уставами и положениями о дисциплине.

Так, Пленум Верховного Суда Украины в п. Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания, кроме общих выговора и увольнения. Например, ст. В нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок применения специальной дисциплинарной ответственности, довольно часто содержатся указания о том, в каких именно случаях подлежит применению то или другое дисциплинарное взыскание.

Так, согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется за нарушение дисциплины, последствия которых угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью граждан, и к категориям работников, указанных в соответствующем Перечне.

Например, за:. Круг лиц, которые могут применять дисциплинарные взыскания. Специальную дисциплинарную ответственность могут применять также вышестоящие руководители.

Например, согласно ст. Прокуроры Автономной Республики Крым, областей, города Киева и приравненные к ним прокуроры имеют право применять следующие дисциплинарные взыскания: выговор, понижение в должности, увольнение, кроме понижения в должности и увольнения работников, назначаемых Генеральным прокурором Украины. В случае необходимости применения меры дисциплинарного взыскания, превышающей полномочия указанных прокуроров, они вносят представление Генеральному прокурору Украины.

Лица, награжденные нагрудным знаком “Почетный работник прокуратуры Украины”, могут быть уволены с работы только с предварительного согласия Генерального прокурора Украины. Городские и районные прокуроры, другие приравненные к ним прокуроры вносят представления вышестоящему прокурору о наложении дисциплинарного взыскания на подчиненных им прокурорско-следственных работников.

В соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта такое дисциплинарное взыскание, как лишение машинистов права управления локомотивом с предоставлением работы помощником машиниста, а также лишение свидетельства водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа и свидетельства помощника машиниста локомотива с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и моторно-рельсовым транспортом, на срок до одного года могут налагать начальники железных дорог, метрополитенов.

Порядок применения взысканий. Специальная дисциплинарная ответственность предполагает применение дисциплинарных взысканий в порядке дисциплинарного производства например, в отношении судей стадиями дисциплинарного производства являются: проверка данных о дисциплинарном проступке; открытия дисциплинарного производства; рассмотрение дисциплинарного дела; принятия решения ;.

В соответствии со ст. Только специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания. Поскольку перечень дисциплинарных взысканий имеет исчерпывающий характер, то сами работодатели никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут, хотя на практике иногда применяются такие меры, как штрафы, лишение разного рода надбавок, строгий выговор, выговор с предупреждением и другие санкции, которые нельзя признать законными.

В случае применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен унижать личное достоинство работника. Не считаются дисциплинарными взысканиями:. За нарушение трудовой дисциплины собственник предприятия или уполномоченный им орган в соответствии со ст. Выговор является дисциплинарным мероприятием личного неимущественного характера.

Это взыскание заключается в отрицательной оценке и осуждении поведения работника в трудовом коллективе. Такой моральное осуждение призван побудить работника, заставить его должным образом выполнять свои трудовые обязанности. Увольнение с работы в качестве дисциплинарного взыскания представляет собой организаторский мероприятие, связанное с прекращением с работником, нарушает трудовую дисциплину, трудовых правоотношений.

Такое увольнение возможно в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, прогула без уважительных причин, появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического и токсического опьянения, совершение по месту работы хищения имущества, однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководящим работником.

В то же время увольнения при совершении работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основания для утраты к нему доверия со стороны собственника или уполномоченного им органа п. Только те меры, указанные в ст. Другие меры, такие, как позбавляння премии, предусмотренной системой оплаты труда, лишение вознаграждения по результатам работы предприятия за год, перенос очереди на получение жилья в год, перенос отпуска и т.

Дисциплинарные взыскания применяются руководителем или органом, которому предоставлено право приема на работу избрания утверждения и назначения на должность данного работника. Уставами и положениями о дисциплине предусмотрено также право высшего руководителя полностью реализовать дисциплинарные права принадлежащих ниже руководителю.

При отсутствии соответствующих руководителей дисциплинарные взыскания налагаются должностными лицами, исполняющими их обязанности. До привлечения работника к дисциплинарной ответственности собственник или уполномоченный им орган должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменное объяснение, с тем чтобы всесторонне и объективно разобраться в причинах этого нарушения.

Отказ от представления объяснения не освобождает руководителя от права наложения взыскания, а работника – от дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Но привлечения работника к дисциплинарной ответственности не исключает возможности его ответственности по другим видам юридической ответственности: уголовной, административной, материальной ч.

Кроме этих видов юридической ответственности к работнику могут быть одновременно применены и предусмотренные законом негативные меры воздействия : лишение премии, вознаграждения по результатам работы предприятия за год и др..

Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе или распоряжении и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок. Поскольку наложение взыскания на работника имеет в первую очередь воспитательное значение, то несоблюдение требования закона об уведомлении об этом работника расценивается судебными органами как отсутствие наложения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания в трудовую книжку не заносятся. Этот запрет не распространяется на случаи увольнения за нарушение трудовой дисциплины, поскольку это представляет прекращения трудовых отношений между сторонами, и в этом случае в соответствии с законодательством о труде в трудовую книжку записи о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения одного года, если работник проявил себя положительно, не допустил нового нарушения трудовой дисциплины. По истечении одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания, если работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Кроме мер дисциплинарного взыскания к работнику собственником или уполномоченным им органом могут применяться меры воздействия.

К таким мерам относится лишение работника премии или снижение ее размера, если премия является системой оплаты труда; вознаграждения за общие результаты работы предприятия за хозяйственный год ; перенос очереди на получение жилья, перенос времени предоставления ежегодного отпуска и т.

Собственник или уполномоченный им орган имеет право вместо наложения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива или его органа. При наложении общественного взыскания трудовым коллективом он сам вправе досрочно его снять, а также ставить вопрос перед собственником или уполномоченным органом о снятии дисциплинарного взыскания или о прекращении действия иных мер, примененных собственником или уполномоченным им органом за нарушение трудовой дисциплины, если работник проявил себя с положительной стороны.

За нарушение трудовой дисциплины товарищеский суд может применить к виновному следующие меры воздействия : обязать его публично извиниться перед потерпевшим или коллективом ; объявить товарищеское предупреждение; объявить товарищеский осуждение ; объявить общественный выговор с публикацией или без публикации в прессе ; поставить перед собственником или уполномоченным им органом вопрос об увольнении с работы, если товарищеский суд с учетом совершенных работником проступков считает невозможным поручить ему выполнение этой работы в дальнейшем.

На предприятиях рабочие и служащие создают общественные организации, вступая в эти организации как их члены. Распространенной организацией являются профессиональные союзы. Кроме профессиональных союзов могут образовываться молодежные и другие организации. Поскольку в соответствии с п.

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Понятие уголовной ответственности в теории уголовного права. Возможности применения дисциплинарной и материальной соответ. Понятие, значение и правовое регулирование дисциплины труда. Полная статистика. Наши партнеры. Обновления new. Представление доказательств в гражданском процессе Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Допустимость доказательств в гражданском процессе В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины.

Так, статья Образование древнерусского раннефеодального государства – Киевская Русь. Причины феодальной раздробленности Киевской Руси. Поняття та види виборчих систем. YouTube канал. Регистрация Забыл пароль.