Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Путин о коллекторах

История закона

Первые российские коллекторы появилось в 2001 году, ссылаясь на американский пример взыскивания долгов. Это были специальные отделы, работающие при банках и занимающиеся только заемщиками с просрочками. В 2004 году было создано первое самостоятельное коллекторское агентство, получившее права выкупать у банковских организаций долги недобросовестных клиентов и распоряжаться ими в своих интересах. Допустимо также стало самим организациям обращаться к коллекторам для продажи «зависшего» долга за определенное вознаграждение (10%-50% от общей суммы долгового обязательства).

Интересным фактом является то, что институт коллекторов США, перебравшийся в Россию, имел на территории родного государства четкое правовое регулирование, которое в России почему-то отсутствовало до 2014 года. В данной сфере царил, можно сказать, абсолютный беспредел. Методы работы коллекторов ужасали, использовалось, как психологическое, так и физическое насилие над задолжавшими кредиторам гражданами.

Итак, 2014 год ознаменовался принятием закона о потребительском кредитовании № 353-ФЗ, и только один из его разделов был посвящен взыскателям (ст. 12 – уступка прав по договору). По закону третьи лица должны были соблюдать конфиденциальность и безопасность о персональных данных заемщика, также коллекторы обязаны хранить банковскую тайну, а случае ее разглашения нести административную ответственность. Закон также запрещал взыскателям беспокоить должников в период с 22 до 8 утра (рабочие дни), с 20 до 9 утра (выходные) посредством звонком или других способов связи. Нарушение этих правил наказывалось штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Однако все эти нормы работали только на бумаге. От действий коллекторов страдали не только нерадивые заемщики, но и невинные граждане, дети. Примеров, беззаконного поведения коллекторских фирм, к сожалению, собралось огромное количество и наконец-то правительство решило изменить ход событий, подписав новый документ под №230 – федеральный закон о коллекторах.