Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Списание налогового долга

Кому простят долги

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №436-ФЗ указывает, у каких категорий лиц, подлежащих налогообложению, будет списана налоговая задолженность.

К таким лицам согласно ФЗ относятся:

  • физические лица, имеющие долги по налогам на имущество (налог на транспорт, имущественный налог для ФЛ и налог на землю), если такая задолженность имелась на 1 января 2015 года, вместе с пени по ней;
  • предприниматели и физлица, занимавшиеся ранее коммерческой деятельностью и имеющие налоговые задолженности, которые появились в момент занятия предпринимательством на дату 1 января 2015 года, включая штрафные суммы по данным налогам;
  • действующие и недействующие предприниматели, члены адвокатских палат и нотариата, а также иные граждане, занимающиеся в прошлом или на данный момент частной практикой (их амнистия коснется в части страховых взносов, если долг образовался до 1 января 2017 года).

Обратите внимание! Амнистия по налоговым долгам начнет действовать по долгам, образованным от 01.01.2015 г. и до 01.01.2017 г., если при них агент налоговой службы не удержал налог на доходы физических лиц, а также если информация о долгах была предъявлена налоговым агентом по правилам НК РФ.

Исключение должника из ЕГРЮЛ как повод списать задолженность

Можно ли признать дебиторскую задолженность безнадежной для целей налога на прибыль, если компания-должник исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа? Этот вопрос Минфин России рассмотрел в письме от Закрытый перечень оснований для признания задолженности безнадежной содержится в п. Это, в частности, долги, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежная задолженность списывается за счет резерва сомнительных долгов, а если такой резерв не создавался, включается в состав внереализационных расходов подп. Итак, одним из оснований для признания задолженности безнадежной является ликвидация должника.

Ликвидация организации считается завершенной после внесения сведений о прекращении деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ п.

Поэтому датой признания дебиторской задолженности безнадежной в связи с ликвидацией организации-должника является дата исключения ее из ЕГРЮЛ письма Минфина России от Например, в результате признания компании недействующей п. Недействующей считается компания, которая в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении ее из ЕГРЮЛ, не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету п.

Гражданское законодательство фактически приравнивает исключение такой компании из ЕГРЮЛ к ликвидации: согласно п. В связи с этим Минфин России в письмах от В комментируемом письме прослеживается та же позиция. Отметим, что ст. До введения этой нормы каких-либо правовых оснований для признания долгов недействующей компании безнадежными не было.

Минфин России в своих письмах того периода это подтверждал письма от С 1 сентября г. Согласно п. При этом исключение компании из ЕГРЮЛ в этих случаях производится в порядке, преду-смотренном для недействующих организаций. В связи с этим возникает вопрос: можно ли признать задолженность такой компании безнадежной? Кроме того, правовые последствия, установленные п.

Финансисты также отметили, что у кредитора сохраняется возможность признать данную задолженность безнадежной по одному из установленных ст. Я понимаю Сайт www. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим. Черняховского, д. В каком периоде можно признать в расходах безнадежную задолженность. Когда списать безнадежный долг компании-банкрота. Недействующая организация Недействующей считается компания, которая в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении ее из ЕГРЮЛ, не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету п.

Книги нашего издательства: серия Русский мир. Свежий номер. Правовые беседы. Может ли облагаться налогом то, что в реальности не существует? Прямая речь. Консультационный центр ЭЖ: консультации по вопросам бухучета и налогов.