Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

За разглашение государственной тайны наказание

Разглашение государственной тайны

Этот термин подразумевает не только озвучивание служебной информации, относящейся к гостайне. В это понятие также входит любое действие или поведение работника, которое становится основанием для доступа широкого круга лиц к сведениям, ограниченным в распространении.

Например, потеря документов, создание их незарегистрированной копии и последующее использование ее в личных целях и т. д.

Соответственно и незаконное (несанкционированное руководством) распространение информации, относящейся к категории гостайны, приводит к негативным последствиям для человека, который допустил ее утечку.

Определяющим фактором здесь является наличие соглашения о неразглашении и ознакомление с последствиями его нарушения.

Например, в ходе совместного распития спиртных напитков инженер хвастается соседу прототипом новой бронемашины, в разработке которой он принимает участие. Делится фотографиями техники. Затем сосед выкладывает на своей странице в соцсети эти фотографии и сопровождает их соответствующими комментариями.

Вред нанесен — информация ушла в широкий доступ. Однако сосед не будет нести никакой ответственности за утечку, потому что его никто не предупреждал о секретности этих сведений, он не работает с ними, и не давал подписки о неразглашении. Наказание понесет инженер, который похвастался секретными данными.

За разглашение секретной информации предполагается несколько видов ответственности (ст. 26 закона № 5485-1):

  • дисциплинарная;
  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Ответственность нарушителя в рамках гражданского законодательства предусматривает возмещение причиненного его поведением вреда. Однако на практике, в отношении разглашения госсекретов такая мера не применяется по двум причинам.

Во-первых, затруднительно оценить точную сумму ущерба, наносимого несанкционированной передачей секретных сведений. Ведь негативные последствия от распространения данных могут и не наступить либо быть минимальными.

Во-вторых, в случае значительного урона обороноспособности или безопасности государства стоимость их восстановления настолько велика, что виновник не сможет их возместить.

Это приводит к тому, что такой вид ответственности за разглашение существует лишь как норма законодательства.

Крайне редко применяется и административная ответственность. КоАП РФ (ст. 13.14) предусматривает денежные штрафы за разглашение информации ограниченного доступа. Ее применяют в тех случаях, когда не предусматривается уголовное наказание, например при незначительности вреда и одновременном отсутствии умысла на совершение проступка.

Состав преступления

Данное деяние квалифицируется при наличии следующих признаков:

  1. Распространенные сведения составляют государственную тайну.
  2. Виновный получил доступ к тайной информации в связи с выполнением служебных обязанностей, обучением или по другим обстоятельствам, упомянутым законодательством.
  3. Информация была передана посторонним лицам.

При отсутствии хотя бы одного признака преступление может быть квалифицировано по другим статьям Уголовного кодекса.

Объект

Преступление нарушает незыблемость конституционного строя и безопасность страны. Его дополнительными объектами являются отнесение информации к особо секретной и обеспечение ее сохранности.

Предмет

К предмету данного преступления относят сведения государственной значимости. Конкретный характер таковых установлен Указом Президента № 1203 от 30 ноября 1995 г. В частности, они касаются сфер:

  • экономики;
  • науки;
  • промышленности;
  • оперативного розыска;
  • вооружения;
  • военной техники;
  • внешней политики;
  • разведки и контрразведки.

Объективная сторона

Разглашение государственной тайны УК РФ определяет именно как ее выдачу посторонним лицам. Выдача может осуществляться посредством:

  • Действий:
    1. доверительной беседы;
    2. публичного высказывания на телевидении, в соц. сетях, и других средствах массовой информации;
    3. переписки;
    4. ознакомления с документами, чертежами, конструкциями;
    5. потери записей, содержащих отрывки из документов (потеря самих документов квалифицируется по ст. 284 УК).
  • Бездействия — несоблюдения правил:
    1. ограничения доступа в кабинеты с документацией;
    2. сокрытия внешнего облика предметов, выносимых за пределы закрытых помещений;
    3. засекречивания документов.

Квалифицирующие признаки

Наказание ужесточается в случае наступления тяжелых последствий совершенного деяния. Например, нарушение научных исследований, отказ зарубежного партнера от заключения договора, раскрытие российского агента иностранной контрразведкой.

Степень тяжести таковых определяется соразмерно:

  • содержанию выданной информации;
  • ее важности для государства;
  • количеству и статусу лиц, ознакомившихся с запретными данными;
  • применению информации получившим ее лицом;
  • размеру причиненного ущерба;
  • другим параметрам.

Экспертное заключение выдается учреждениями, в которых произошло разглашение сведений, составляющих государственную тайну:

  1. государственными органами власти;
  2. организациями, уполномоченными наделять информацию статусом секретности.

Если утечка секретных данных затрагивает деятельность нескольких органов властных структур, составленные ими заключения рассматриваются Межведомственной комиссией по охране информации государственной важности. Ущерб, причиненный умышленно, рассматривается в совокупности с раскрытием тайны.

Окончание преступления

Противоправное деяние считается завершенным в момент ознакомления постороннего лица с тайной информацией. При этом лицо должно осознанно воспринять факт получения сведений, составляющих государственную тайну.

Субъект

Специальным субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, которому тайная информация:

Была доверена по праву:

    1. допуска — специально оформленному на должностное лицо и необходимому ему для работы;
    2. доступа — выданному руководителем закрытого учреждения конкретному лицу для ознакомления с определенными сведениями.
  • Стала известна без получения специального разрешения в процессе исполнения служебных обязанностей:
    1. обслуживающего персонала;
    2. курьера;
    3. охранника;
    4. водителя.

Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, иными способами (посредством кражи, обмана, шантажа, угроз) квалифицируется по ст. 283.1 УК.

Субъективная сторона

Форма вины при совершении преступления, означенного:

  1. В первой части ст. 283 УК, может быть любой. Например, виновный:
    1. Рассказывает постороннему лицу о тайных разработках на предприятии, намеренно желая его проинформировать. То есть, совершает деяние с прямым умыслом.
    2. Отправляет директору секретный документ с сотрудником, не имеющим доступа для ознакомления с данным документом. В наличии косвенный умысел, когда виновный допускает вероятность прочтения документа указанным сотрудником, но не предпринимает никаких мер предосторожности.
  2. Во второй части ст. 283 УК, форма вины является только неосторожной, когда обвиняемый не предполагает наступления нежелательных последствий, хотя может и должен его предвидеть. Или же допускает таковую возможность, но необоснованно надеется ее предотвратить. Например, помещает конфиденциальное письмо в прозрачный конверт.

Если же разглашение гостайны было совершено умышленно, с намерением причинить тяжелый ущерб, оно квалифицируется по совокупности преступлений сообразно наступившим последствиям.

Что является разглашением государственной тайны

В 1995 году Президентом РФ был принят Указ Президента России «Об утверждении перечня сведений, относящихся к государственной тайне». Для правильного понимания вопроса, что представляет собой разглашение тайны, необходимо понимать какая информация должна быть сокрыта от третьих лиц. Так, в подзаконном акте выделено 4 раздела, которые относятся к соответствующим сферам государственного регулирования: военная, экономическая, научно-техническая, внешнеполитическая, внешнеэкономическая, разведывательная области, ОРД, а также область противодействия терроризму. Общее количество позиций, которые содержатся в Указе, составляют более 115 видов.

С 1 января 2020 года введен новый перечень сведений – финансирование практически всех вышеперечисленных областей.

Для того чтобы тайна стала доступной третьим лицам, существует множество способов, не все из которых являются умышленными. Можно привести пример, при котором передача сведений в личной переписке хранителя тайны и третьего лица может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Возможна публикация в различных СМИ ставших доступными сведений из числа охраняемых государством. Разгласить государственную тайну можно и без использования письменной формы, например, в беседе хранителя тайны с третьим лицом. Условно устройство демонстрационных сеансов любых документов или их частей (чертежей – в частности, когда речь идет о разработке военной техники или схем – когда говорится о разведывательной или контрразведывательной деятельности).

Случается, что преступление совершается умышленно, например, при утере комплекта секретных данных.

Возможна и другая квалификация содеянного – халатное или некорректное хранение документов, будет квалифицировано как покушение на преступление.

Общие понятия

Основным объектом и предметом данной темы, а, следовательно, и самого преступления, является обеспечение защиты и сохранности сведений, составляющих государственную тайну. А это в свою очередь составляет одну из основ обеспечения безопасности любой суверенной страны.

Для того чтобы понимать, о какой именно информации пойдёт речь, следует обратиться к положениям Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» и Указу Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Положения данных нормативно-правовых актов объёмные и насчитывают не один десяток различных видов, разделённых по сфере использования и степени важности. Основные категории государственной тайны выглядят следующим образом:

  • Сведения в военной области;
  • Сведения в области экономики, науки и техники;
  • Сведения в области внешней политики и экономики;
  • Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, в области противодействия терроризму и обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

Как видно из данного списка, все эти категории регулируют важнейшие составляющие обороноспособности страны и её экономической независимости и безопасности.

Что не является гостайной?

Не будет считаться разглашением государственной тайны распространение следующих видов информации:

  • О катастрофах, стихийных бедствиях, состоянии окружающей среды.
  • О состоянии здоровья населения, уровне жизни, социальных факторах.
  • Об уровне жизни, зарплат, социального обеспечения.
  • Об уровне демографии в стране.
  • О размере продовольственных, валютных запасов.
  • О фактах нарушения прав человека, уровне преступности и так далее.

Данные факторы являются жизненно важными интересами не только для конкретного человека, но и для общества в целом, поэтому априори не могут быть засекречены.

Формы разглашения

Формы разглашения такой тайны могут быть абсолютно разными:

  • письменная (письма, печать в СМИ),
  • устная (при частной беседе публичном выступлении),
  • при демонстрации различных предметов, составляющих государственную тайну (различных предметов, схем и чертежей, изделий),
  • нарушение способа распространения таких сведений, утеря документов, содержащих секретную информацию.

Разглашение государственной тайны: общая характеристика преступления

Объект преступления состоит в обеспечении государственной безопасности и надлежащей сохранности сведений, составляющих государственную тайну.

Предмет преступления – это сведения, которые составляют государственную тайну. Данные сведения прописаны:

  • в Законе РФ №5485-1 «О государственной тайне»;
  • в Указе Президента РФ от 1995 года №1203;
  • в Указе Президента РФ от 2004 года №1286 «Вопросы межведомственной комиссии по защите государственной тайны» (контролирующие лица в данную комиссию назначаются самим Президентом).

Под разглашением государственной тайны подразумевается предание огласки сведений, составляющих государственную тайну лицам, которые не имеют к ней доступа, с нарушением действующего порядка или регламента распространения подобного рода сведений. Состав данного преступления – материальный.

Моментом совершения преступления является момент передачи сведений в достояние другого лица, что создает опасность их использования в ущерб российским интересам.

Субъект данного преступления специальный – это лицо, которое имеет доступ к государственной тайне по роду службы, работы или учебы и использующее указанные сведения для выполнения своих профессиональных обязанностей. Преступление может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Уголовная ответственность за разглашение государственной тайны наступает в отношении дееспособных лиц в возрасте от 16 лет.

Разглашение может иметь форму активных действий или бездействия. Примерами активных действий могут являться:

  • передача сведений в ходе доверительной беседы;
  • демонстрация документов, схем или устройств;
  • разглашение информации в ходе открытого доклада или лекции и пр.

Бездействие может быть выражено в непринятии соответствующих мер по засекречиванию информации, в результате чего она стала доступна третьим лицам или допуск посторонних к данным, составляющим гостайну.

Общее правило работы с информацией, которая содержит государственную тайну, состоит в том, что запрещена любая форма ее распространения.

Она может стать достоянием третьих лиц только в исключительных случаях, прописанных в законодательстве. Примерами законного рассекречивания сведений третьему лицу может являться адвокат, который участвует в деле, связанном с государственной тайной; ученый, работающий над диссертацией, судья, депутат Госдумы и пр.

Адресат, который получил сведения у виновного в разглашении тайны, может быть:

  • из числа лиц, которые не имели доступа к гостайне;
  • из числа лиц, имеющих такой доступ, но которые не вправе знакомиться со сведениями, которые были сообщены виновным.

Субъект преступления может действовать умышленно или передать сведения по неосторожности. В первом случае виновный должен осознавать, что он разглашает гостайну (например, хвалится своей осведомленностью по определенным вопросам перед родственниками в общественном месте). Во втором – преступник не предвидит, что результатом его действия станет утечка информации. Например, он использует достаточно уязвимый шифр в процессе передачи секретных данных.