Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли сотруднику мвд выезжать за границу

Как происходило принятие рекомендательного запрета

Информация о том, что готовится документ, запрещающий выезд за границу сотрудников силовых подразделений России, всколыхнула общество. Многие работники полиции утверждают, что ими были получены телеграммы и письма, в которых говорилось о том, что заграничное путешествие теперь находится под запретом.

Согласно этому документу под запрет на выезд попадали:

  • все сотрудники Министерства Внутренних Дел;
  • сотрудники Минобороны (частично);
  • силовики, работающие с делами о наркоторговле;
  • миграционные полицейские.

Считается, что запрет был введен на фоне острейшего политического кризиса в соседнем государстве. Официально существование документа, подтверждающего запрет, никто из высоких чиновников не обозначил.

О санкциях на выезд за границу для силовиков снова заговорили. После этого председателем комитета Государственной думы было подготовлено и отправлено открытое письмо-обращение к В. Колокольцеву. В этом обращении Министру внутренних дел задавался прямой вопрос: существует ли запрет на выезд за рубеж для сотрудников полиции, и с чем он связан.

Вернуться к оглавлению

Каким был мотив

Неофициально запрет на посещение зарубежных стран сотрудниками силовых ведомств был мотивирован следующим образом:

  1. Охрана государственной тайны (это касалось тех силовиков, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Защита жизни и свободы российских полицейских (актуально для тех лиц, которые собирались посетить государства, имеющие договор об экстрадиции с Соединенными Штатами).

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения. Так, со слов одного высокопоставленного московского чиновника, полицейским на фоне сокращений будет просто не на что выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Вернуться к оглавлению

Изменения

Вопрос о запрете на выезд за границу для полицейских вновь был поднят на высшем уровне. Предлагалось закрепить Директиву о невыезде на законодательном уровне для всех полицейских без исключения. С другой стороны, по мнению парламентариев, граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, не имеют права нести службу в госорганах.

Депутаты полагали, что такие ограничения способствуют защите населения от преступных действий иностранных агентов. Но законопроект был отозван, поскольку ограничение граждан в свободе перемещения противоречит основным положениям Конституции РФ.

Если раньше запрет на выезд за границу носил всё-таки рекомендательный характер, то в 2020 году этот вопрос встал остро. В связи с ежегодно усложняющейся политической обстановкой в конце 2017 года Министр внутренних дел России подписал распоряжение о проведении отпусков сотрудников МВД за пределами нашей страны.

Отдыхать за границей в 2018 году запретили 4 млн сотрудникам МВД. Если учитывать то, что запрет распространяется и на членов их семей, то эта цифра увеличивается в два-три раза. Сейчас полицейские и члены их семей точно знают только то, что отдыхать им можно в России.

Вернуться к оглавлению

Какой была реакция на запрет

То, как отнеслись к предположительному запрету сотрудники МВД, узнать несложно. Для этого можно почитать форумы, на которых общаются полицейские и члены их семей. Настроения самые разные.

Если сами полицейские стараются отшучиваться, то их супруги и дети не скрывают возмущения. Они полагают, что основная причина запрета кроется не в желании сохранить государственные тайны или жизни полицейских. По их мнению, государство заинтересовано в том, чтобы личные денежные средства госслужащих оставались внутри страны.

По мнению членов семей сотрудников МВД, их лишили или собираются лишить недорогого и качественного отдыха. Качество услуг на отечественных курортах оценивается ими как среднее. А стоимость услуг в Крыму и Сочи при этом выше, чем на популярных зарубежных курортах.

Вернуться к оглавлению

Ответ чиновников

Когда недовольство граждан не замечать уже не получается, большинство чиновников только пожимают плечами. Ответ стандартен: если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право поменять страну проживания. О том, что любой запрет в нетоталитарном государстве, каким бы мотивированным он ни был, рассматривается как нарушение прав гражданина, чиновники стараются не говорить.

Впрочем, на неофициальном уровне говорится, что категоричный запрет актуален не для всех сотрудников МВД в 2020 году. Инспектор ГАИ может путешествовать (но с письменного разрешения начальства). А полковник или генерал, работающий в следственном управлении, обязуется забыть о «загранице» и отдыхать только на территории России.

Вернуться к оглавлению

Видео: запрет на выезд силовиков из РФ

Вернуться к оглавлению

Какие страны вошли в список разрешенных?

Всего в списке 13 стран, которые были отобраны в МВД исходя из следующих факторов:

  • военно-политическая обстановка;
  • криминогенная обстановка;
  • санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • военно-политическая обстановка.

Выезд за границу сотрудникам полиции в 2018 году разрешен в следующие страны:

  • Узбекистан;
  • Южная Осетия;
  • Армения;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

В АТОР прокомментировали выбор стран, куда сотрудникам МВД в 2019 году разрешили выехать на отдых. По словам специалистов туристического бизнеса, пляжный отдых из перечисленного списка возможен только на Кубе, в Китае, Вьетнаме и Абхазии. При этом отдых в первых трех странах вряд ли придется по карману рядовому сотруднику полиции, так как путевки в столь дальние страны продаются по цене от 100 000 рублей.

В остальных странах приоритетным является экскурсионный и санаторно-курортный отдых, а некоторые страны (Казахстан, Киргизия, Южная Осетия и Таджикистан) вообще не представлены на российском туристическом рынке. Скорее всего, сотрудникам МВД разрешили выезд за границу в 2019 году в эти страны, чтобы они могли навестить родственников, которые живут там еще со времен СССР.

Удивление у туроператоров вызвало включение в список стран для отдыха сотрудников полиции в 2019 году такого государства, как Туркменистан. Туры в эту страну не осуществляются из-за жесткого визового режима. Скорее всего, как и в случае с предыдущей «четверкой», Туркменистан «открыт» для посещения местных родственников. По данным статистики, около 5% населения этой страны – русские.

Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Чем вызваны ограничения

С момента, как военно-политическая обстановка вокруг России в 2014 году начала обостряться, от отдельных субъектов законодательной инициативы стали поступать предложения по поводу введения некоторых ограничений для государственных чиновников в части права на выезд из страны. Изначально речь шла лишь о госслужащих, которые имеют определенный доступ к секретной информации – идеологи ограничений предложили отбирать у них в обязательном порядке заграничные паспорта.

Поездки, например, в отпуск, по мнению инициаторов изменений, нужно заранее санкционировать у руководства, получив соответствующее разрешение. Позже ограничение предлагалось распространить и в отношении депутатов и сенаторов – поводом стало длительное отсутствие некоторых из них в стране.

Очередная такая инициатива появилась уже в декабре 2015 года. Обосновывая свое предложение ухудшением внешнеполитической обстановки, представители Общественной палаты опять предложили ограничить выезд чиновников из страны. На этот раз запреты на выезд госслужащих за границу предлагалось ввести массово, распространив его не только на силовиков и «секретчиков», но и на все категории гражданских служащих. А это в том числе все работники министерств, служб, ведомств, администрации президента, судов, органов исполнительной власти на местах. Запрет предлагалось наложить временно: на 3-6 месяцев, пока «ситуация не уляжется».

Помимо вышеуказанных законодательных инициатив, чиновники неоднократно получали от вышестоящего руководства негласные распоряжения воздержаться от выезда за границу в личных целях. В 2014 году такие неофициальные директивы получали депутаты Госдумы, губернаторы и крупные федеральные чиновники, что, к слову, остановило далеко не всех. В 2015-2016 годах такие ограничения, носящие рекомендательный характер, были озвучены Министерством иностранных дел и руководством силовых структур. А в Министерстве обороны даже опубликовали директивы, определяющие страны, которые силовикам посещать не рекомендуется. О них мы расскажем позже.

Чем вызвана такая повышенная активность чиновников в последние годы? Можно выделить как минимум три причины, по которым руководство страны не рекомендует чиновникам выезжать из России и посещать западные и другие страны:

  • Национальная безопасность. Чиновники, среди которых много высокопоставленных лиц, могут попасть в поле зрения иностранных спецслужб, быть завербованными и стать рычагом давления или агентами иностранного государства в России. К тому же госслужащие могут обладать секретной информацией, распространение или утечка которой нанесет серьезный ущерб нацбезопасности.
  • Личная безопасность чиновников. В условиях военной эскалации высокопоставленные сотрудники любой государственной структуры могут стать объектом диверсий или посягательств на жизнь. Особенно это касается российских военнослужащих и сотрудников секретных служб, руководителей министерств и ведомств и прочих военных чиновников.
  • Патриотический фактор. В условиях нестабильной экономической ситуации, усиления санкционного давления на Россию, падения национальной валюты и обеднения населения отдых за границей со стороны чиновников выглядит как минимум непатриотично. Таким образом, ограничения на выезд вызваны нежеланием руководства России провоцировать усиление протестных настроений в обществе.

Впрочем, ни одно из описанных выше предложений не обрело формальной оболочки, и на законодательном уровне, несмотря на массу причин, принято так и не было. Но обратим внимание, что запрет на выезд для многих чиновников уже существовал и до этого.

Причины запрета на выезд за границу для полицейских

Можно ли полицейским выезжать за границу? Нет, на момент написания статьи (2018 год) возможности сотрудники полиции такой возможности не имеют. Также, отрицательным будет ответ на вопрос: могут ли сотрудники ФСБ выезжать за границу.

МЧС в 2014 году предоставило следующее разъяснение причин, по которым необходимо ужесточить порядок выезда за границу: воссоединение Крыма и города Севастополя с Российской Федерацией повлекло за сбой недовольство США, которое выразилось во введении санкций против РФ.

На основании санкций правоохранительные органы могут выдвинуть необоснованные обвинения против российских граждан, при нахождении их в конкретных странах (перечень стран, запрещенных к посещению полицейским будет представлен далее), и потребовать их экстрадицию в США (официальная выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства).

Конкретные причины, почему полицейским нельзя выезжать за границу, заключаются в следующем:

  1. Безопасность работников силовых структур.
  2. Защита от провокаций со стороны представителей иностранных государств.
  3. Охрана государственной тайны.

Кто не сможет выехать

На основе ст. 24 ФЗ № 5485-1 «О государственной тайне» появилось запрещение на перемещение по миру сотрудниками госструктур. Во многих случаях оно связано с предоставленным допуском к тайне. На промежуток, указанный в трудовом контракте, будет наложено ограничение на выезд из страны.

Запрет снимается только по прямому решению командования. Оно требуется для служащих следующих подразделений:

  • ФСБ;
  • МЧС;
  • полиции;
  • таможни;
  • Росгвардии;
  • военных структур.

Выезд за границу для гражданского персонала МО РФ налагается для охраны гостайны или в результате ухудшения отношений между странами. Законодательство рекомендует не покидать границы РФ, хотя практически это становится служебным требованием.

Срок действия ограничения

Запрет на выезд сотрудникам МВД за границу связан с определенной продолжительностью. Если есть допуск к закрытым данным, государство нельзя оставлять в течение пяти лет с момента приобщения. Межведомственная комиссия может увеличить срок вдвое. Те, кто работает в ФСБ или несет воинскую службу, свободно выезжать из РФ не могут вплоть до окончания действия договора.

Какова ситуация на сегодняшний день?

Запрет на туристические поездки, естественно, вызвал в обществе негативную реакцию. Однако даже такие суровые меры могут ужесточаться и дальше. Такого мнения придерживаются специалисты в сфере политики и законодательства на 2018 год. Причиной этих действий стали сложные взаимоотношения России с европейскими государствами и США. Международные конфликты могут привести к введению новых ограничений на выезд за рубеж работников силовых подразделений, имеющих доступ к секретной информации. И поскольку политическая обстановка в мире остается нестабильной, неизвестно, когда служащие указанных структур получат разрешение на заграничные поездки.

Сейчас полиция и военные подчиняются Минобороны, которое характеризует путешествия силовиков по миру как крайне нежелательные.

Запрет по-прежнему имеет форму рекомендации, но начальники подразделений применили жесткие меры, собрав загранпаспорта сотрудников, чтобы предотвратить их отъезд за границу.

Итак, покидать пределы страны не вправе:

  • полицейские МВД;
  • работники ФМС;
  • служащие в вооруженных силах;
  • ФСКН России.

Общая численность данных категорий граждан составляет как минимум 4 миллиона.

Сильнее всего указанная проблема обострилась в Калининградской области и дальневосточных районах. Ранее жители этих населенных пунктов часто ездили за рубеж, так как другие страны расположены к ним ближе, чем к остальным частям России.

С чего начинались ограничения

Сведения, что появилось ограничение для выезда сотрудников МВД РФ стали поступать во втором квартале 2014 года. Из слов сотрудников полиции, стало известно, что в подразделения приходят телеграммы, письма из вышестоящих управлений, в которых сообщают, что поездки всех работников за границу необходимо ограничить. Ограничение вводилось из-за событий, которые происходили на Украине и введения санкций против России. Официальных бумаг МВД России на тот момент не было.

Общие причины для ограничения выезда за рубеж

Законом установлен перечень причин, по которым для гражданина РФ может быть ограничен выезд из страны. В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) запрещено покидать территорию России:

  • гражданам, имеющим доступ к государственной тайне, если ограничение в выезде оговорено их трудовым контрактом или дополнениями к нему;
  • солдатам-срочникам и гражданам, проходящим альтернативную службу;
  • подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления и осужденным по статье Уголовного кодекса;
  • должникам, уклоняющимся от исполнения обязательств, возложенных решением суда или иных госорганов;
  • гражданам, представившим при оформлении загранпаспорта заведомо ложные сведения о себе;
  • сотрудникам органов  Федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • гражданам и индивидуальным предпринимателям, признанным банкротами.

Особенности применения указанного ограничения на практике вы найдете в материале «Запрет на выезд за границу».