Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Передача прав и обязанностей исполнителя по договору

Договор переуступки прав

Переуступка прав может быть совершена только по взаимному согласию сторон, а форма сделки – письменная. Подписывать переуступки вправе только уполномоченное лицо организации – либо руководитель, либо доверенное лицо.

При заключении договора переуступки необходимо точно излагать его условия и объем передаваемых прав и обязанностей по нему. Если вы заключаете переуступку по подряда и заменяете исполнителя работ, то следует прописать реквизиты подряда, объем уступаемых работ, стоимость этих работ, сроки их выполнения (если отличны от первоначального).

Передача договора как инструмент перемены лиц в обязательстве

Между Заказчиком Исполнителем заключен договор на изготовление конструкции. Насколько применим в данной ситуации договор цессии? Может ли этот акт выставить первоначальный исполнитель? Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. Познакомиться поближе. В данном случае наиболее целесообразно заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору.

В соответствии со ст. От Заказчика необходимо будет согласие на передачу договора как кредитора в договоре о передаче долга. Можно заключить договор цессии на остаток задолженности Заказчика. При этом обязанности по выполнению оставшейся части работ останутся у Исполнителя, акт также должен будет выставить первоначальный Исполнитель.

Рекомендация: Как перевести свой долг на третье лицо. Чтобы перевести долг, должнику нужно совершить четыре действия:. Действие 1. Найти нового должника. Им может быть любое лицо. Но обычно это должник первоначального должника, который готов погасить свой долг исполнением чужого. Действие 2. Получить согласие кредитора. Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов. Первоначальный и новый должники, а также кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от Одних только печати и подписи может быть недостаточно.

Ведь в случае спора кредитор сможет сослаться на то, что они доказывают только факт его осведомленности, но не согласия на перевод. Если стороны в тексте соглашения указали, что кредитор согласен, однако на соглашении нет подписи кредитора, суд сочтет, что согласия не было постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Кредитор направляет первоначальному и новому должникам письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом.

Так, ФАС Московского округа еще в году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника постановление от Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга. Это зависит от характера обязательства. При переводе долга в сделке со множественностью кредиторов согласие необходимо получить:.

Если он дал предварительное согласие, то соглашение вступает в силу после того, как кредитор получит уведомление о переводе п. Действие 3.

Заключить соглашение. Первоначальный и новый должники должны заключить соглашение о переводе долга. Это значит, что его необходимо совершить в той же форме, что и основной договор. Так, если он заключен в простой письменной или нотариальной форме, то и перевод должен быть совершен в соответствующей письменной форме п.

Да, но только в том случае, если стороны ведут предпринимательскую деятельность абз. При этом первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором.

Однако в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть субсидиарную ответственность первоначального должника или освободить его от ответственности. При этом он вправе отказаться от такого освобождения п. Действие 4. Зарегистрировать соглашение. Это необходимо сделать, если основной договор требует государственной регистрации. Причем нужно соблюсти порядок, установленный для регистрации этого договора. Исключение составляют случаи, которые предусматривает закон п.

Стороны подали заявление о регистрации договора. Однако управление Росреестра в регистрации отказало, сославшись на то, что переводится денежный долг, то есть движимое имущество. Значит, сделка регистрации не подлежит. Суд иск удовлетворил, указав, что требование о регистрации договора цессии перевода долга носит императивный характер и не зависит от того, какие именно права переводятся постановление Арбитражного суда Поволжского округа от В противном случае оно будет считаться незаключенным.

Также стоит обратить внимание на условия:. Предмет соглашения. Сторонам необходимо указать обязательство, которое первоначальный должник передает новому должнику. Для этого нужно максимально подробно перечислить все характеристики переводимого обязательства предмет, реквизиты и т.

Суд признает соглашение незаключенным, если стороны не укажут два обстоятельства. Из какого конкретно обязательства возник переводимый долг и на основании чего товарные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. Период, за который переводится долг, если такой долг возник из длящегося обязательства, например договора аренды п.

Однако в некоторых случаях предмет перевода может считаться согласованным, даже если в соглашении не указано обязательство, долг из которого переводится п. Хотя данное разъяснение касается уступки права, арбитражные суды применяют его по аналогии к переводу долга. Это возможно, если есть документы, из которых очевидно следует, что стороны точно знают, из какого обязательства они перевели долг. Об этом может свидетельствовать не только текст соглашения, но и иные документы постановление Арбитражного суда Московского округа от Москва, ул.

Михалковская, д. Замена должника в соответствии с п. Размер переводимого долга. Такая договоренность должна очевидно и ясно следовать из текста соглашения. Иначе суд будет считать, что на нового должника переведены все обязательства первоначального должника постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от Встречное предоставление.

Перевод долга носит возмездный характер, если в нем прямо не указано обратное п. Поэтому соглашение, как правило, содержит условие о встречном предоставлении за то, что другое лицо принимает на себя долг.

Причем оно не обязательно должно быть денежным. Муниципальное образование первоначальный должник и администрация города новый должник заключили соглашение о переводе долга. После того как администрация погасила долг, она потребовала у муниципального образования вернуть ей уплаченное. Поскольку муниципальное образование деньги не вернуло, администрация обратилась в суд. Анализируя соглашение о переводе долга, суд пришел к выводу, что оно носит возмездный характер.

Суд отказал в иске постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от Если соглашение не содержит соответствующего условия, то оно все равно будет считаться возмездным. Однако не стоит рассчитывать на такую презумпцию. Первоначальному должнику все равно нужно проверить размер и порядок встречного предоставления. Для этого есть две причины. Сумма, которую в случае спора определит суд таким образом, может не устроить первоначального должника.

Заинтересованное лицо сможет оспорить перевод долга как безвозмездную сделку, то есть дарение подп. Ответственность первоначального и нового должников. Если стороны основного договора ведут предпринимательскую деятельность, то при переводе долга стоит определиться с ответственностью перед кредитором. Есть три варианта. Первоначальный и новый должники солидарно отвечают перед кредитором кумулятивный перевод. Кредитор сохраняет право требовать исполнить обязательство в натуре, если такое требование было в основном договоре.

Если стороны в соглашении о переводе долга не определились с ответственностью, то перевод будет кумулятивным. Так, суд привлек к солидарной ответственности первоначального должника, поскольку из соглашения о переводе долга не следовало, что он вышел из обязательства или несет пред кредитором субсидиарную ответственность постановление Арбитражного суда Московского округа от Первоначальный должник выбывает из обязательства привативный перевод.

Так, новый должник не исполнил обязательства. Кроме того, суд признал его банкротом. Кредитор обратился с иском о взыскании долга к первоначальному должнику. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку по условиям соглашения о переводе долга первоначальный должник полностью вышел из обязательства постановление Арбитражного суда Центрального округа от При таком типе перевода новый должник утрачивает право регресса к первоначальному должнику определение Верховного суда от Первоначальный должник несет перед кредитором субсидиарную ответственность.

Не пропустить.