Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ученический договор это законно

Ученический договор как способ сэкономить

А значит, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда и т. д. Обратите внимание: чтобы заключить ученический договор и провести обучение «для себя» самостоятельно, фирме не нужно удовлетворять каким-то особенным требованиям (иметь лицензию, проходить аккредитацию и т. д.) (п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 33.1 Закона от 10.07.1992 № 3266-I; абз.

д.). Но чтобы обезопасить себя при налоговом учете «учебных» расходов, а также во избежание спорных ситуаций с обучающимися, компании необходимо разработать порядок проведения обучения.

Ученический договор: тонкости оформления и применения

С введением Трудового кодекса компании на законодательном уровне получили возможность готовить персонал для собственных нужд с использованием привлеченных специалистов или своими силами.

Возможность минимизировать риски потери кадров после обучения и юридически закрепить факт вложения денег в конкретного работника реализована с помощью ученического договора.

В статье раскрываются особенности заключения разного вида ученических договоров, и рассматривается практика их применения.

Во времена советской экономики особой необходимости в ученическом договоре не было. Централизованное решение всех вопросов создало слаженную систему подготовки кадров для предприятий и организаций.

Это была система утвержденных планов набора абитуриентов, их последующего распределения по предприятиям, обучения молодых специалистов наставниками, которая реализовывалась через соответствующие учебные заведения и учебные бригады.

С приходом новых времен государственное образование стало сильно отставать от нужд предприятий, и компании самостоятельно начали решать вопрос развития и обучения своих сотрудников.

С одной стороны, предприятию были необходимы квалифицированные специалисты, с другой – возрастали риски, что сотрудники, обучившись, уволятся. Для того чтобы защитить материальные интересы работодателя, в 2001 г.

в ТК РФ появилась целая глава, посвященная ученическому договору. В 2006 г. она была усовершенствована, а потому является востребованной работодателями до сих пор.

Вместе с тем практика показывает, что многие коллеги неправильно применяют этот вид договора, поэтому давайте разберемся в этом инструменте подробнее.

Виды договоров

Для начала определимся, что ученический договор оформляется с целью подготовки или переподготовки специалиста, в котором нуждается предприятие.

Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя классифицируются в ст.1 ТК РФ как отношения, непосредственно связанные с трудовыми, и регулируются нормами ТК РФ, других актов, содержащих нормы трудового права.

В ст. 198 ТК РФ приведено всего два вида ученических договоров, которые имеет право заключить работодатель:

– на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу;

– с работником данной организации на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Фактически это два разных договора, регулирующих две разновидности отношений.

Так, ученический договор с лицом, ищущим работу, носит гражданско-правовой характер, а ученический договор с работником данной организации на переобучение без отрыва или с отрывом от работы выступает дополнением к трудовому договору.

Анализ судебной практики показывает, что работодатели заключают как дополнительный ученический договор, так и дополнение к трудовому договору. Отметим, что независимо от формы такой документ должен содержать все необходимые условия, предусмотренные ТК РФ.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, по своему содержанию во многом схож с ученическим договором с работником данной организации на профессиональное обучение. Его главное отличие в том, что между сторонами сделки на момент ее заключения отсутствуют трудовые отношения.

Оба названных договора заключаются с работодателем, являющимся юридическим лицом, и только на обучение, проводимое самим работодателем.

Обучение с привлечением обучающих организаций, по мнению многих юристов, является предметом гражданско-правового регулирования.

Поэтому следует заключать не ученический договор, а договор на обучение за счет средств работодателя.

[su_youtube url=” https://www.youtube.com/watch?v=6xafKeIX2u0″]

К сведению. Логика экспертов, в частности Ю. П. Орлова, основывается на трех “китах” – историческом развитии понятия “ученический договор”, определении сторон договора и отраслевой природе самого ученического договора.

В первом случае ученический договор еще в советском законодательстве о труде рассматривался как основание возникновения правоотношений по профессиональной подготовке или переподготовке, осуществляемой непосредственно на производстве.

Во втором случае сторонами ученического договора являются работодатель – физическое лицо – предприниматель или юридическое лицо и ученик – физическое лицо (работник или лицо, ищущее работу), на что прямо указано в ст. ст. 198 и 199 ТК РФ.

И, в-третьих, что вызывает наибольшие споры специалистов, природа самого ученического договора основана на трудовых взаимоотношениях и противоречит гражданско-правовым нормам.

Однако изначально, в первой редакции ТК РФ, ученический договор рассматривался как гражданско-правовой, регулируемый гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права.

По мнению Санкт-Петербургской школы права, в частности С. П. Маврина, различие между ученическим договором и гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг заключается в первую очередь именно в различных целях.

Целью ученического договора, которую преследует работодатель, является подготовка кадров для производства.

Цель договора возмездного оказания услуг заключается в том, что исполнитель, выполняя задание заказчика, получает вознаграждение за оказанные услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

По ученическому договору работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки кадров для собственных нужд, за свой счет организует обучение и выплачивает стипендию ученику.

То есть не ученик заказывает и оплачивает обучение, что было бы характерно для гражданско-правовых отношений. Результатом обучения является не оказанная услуга, а возникающие впоследствии трудовые отношения, именно поэтому специалисты определяют природу ученического договора как договор в рамках предмета трудового права.

На практике работодатели нередко заключают два договора: один – с организацией, обучающей работника, а другой – с работником, который будет обучаться в данном учреждении.

Отметим также, что, несмотря на отнесение специалистами договоров между работодателем и учеником с привлечением обучающей организации к иным видам договоров, нежели ученический, в правоприменительной практике суды относят подобные виды договоров к ученическим и применяют трудовое законодательство. Вместе с тем в случае привлечения сторонней организации правильнее заключать с работником не ученический договор, а дополнительное соглашение к трудовому договору, прописав в нем все необходимые условия.

Источник: http://hr-portal.ru/article/uchenicheskiy-dogovor-tonkosti-oformleniya-i-primeneniya