Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В каких случаях не требуется согласие родителей на усыновление ребенка

Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они (ст.130 СК РФ):

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Когда необходимо получить согласие на усыновление?

Усыновление — это вступление граждан в права родителей в отношении неродных детей, оставшихся без семьи. Вопросы усыновления решает суд.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Для передачи ребенка в другую семью требуется согласие его родителей. Если усыновляется малыш несовершеннолетних родителей, необходимо также согласие их матери и отца, а при отсутствии таковых – одобрение органа опеки и попечительства.

Если есть биологические родители

При усыновлении детей обязательным условием процедуры является получение согласия от их биологических родителей.

Чтобы суд разрешил усыновление, кровные родители малыша должны дать на это согласие, отказавшись от своих родительских прав в пользу усыновителя.

Если матери ребенка нет шестнадцати лет, и она не состоит в браке, разрешение на усыновление требуется от ее родителей.

А если молодая мама не согласна с таким положением вещей, малыша не отдадут в новую семью до достижения ею 16 лет. В случае, когда несовершеннолетняя мать состоит в браке, она может принимать решение самостоятельно.

Исключения

В некоторых случаях согласие на усыновление от родителей не требуется:

  1. когда предки неизвестны или признаны судом как безвестно отсутствующие;
  2. если предки лишены родительских прав;
  3. если во время судебных разбирательств было установлено, что мать с отцом не проживают со своим чадом без уважительной причины, а также не принимают участие в его воспитании и материальном обеспечении. Иными словами, если они уклоняются от родительских обязанностей;
  4. когда родные мать и отец признаны недееспособными гражданами.

Если есть опекуны или попечители

При отсутствии родных предков согласие на усыновление необходимо получить от лиц, временно отвечающих за ребенка:

  • от опекуна;
  • от приемной семьи;
  • от руководителя учреждения, в котором на момент рассмотрения дела находится ребенок.

Для передачи детей в новую семью одобрение от опекунов или попечителей выражается в письменной форме. Если ребенок живет в приемной семье, то разрешение на усыновление в письменном виде получают от приемных родителей.

Если ребенку более или уже 10 лет

При достижении ребёнком десятилетнего возраста обязательным условием для передачи подростка в новую семью является его согласие на проживание в ней.

Если на момент судебного заседания он уже живет в семье будущих родителей, при этом считает их родными, процедура усыновления может быть осуществлена без получения его согласия.

Если отчим/мачеха собираются усыновить ребенка необходимо согласие матери/отца ребенка

Если отчим (мачеха) хотят стать родными для ребенка от первого брака супруги (супруга), желательно, чтобы биологические предки написали согласие.

Если настоящий родитель умер, достаточно предоставить в суд свидетельство о его смерти. Соглашение может не потребоваться, если родной отец признан недееспособным, не установлен, лишен родительских прав.

Для усыновления детей от первого брака мачехе (отчиму) надо:

  • состоять в официальном браке с отцом (матерью) усыновляемого ребенка;
  • получить согласие самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет;
  • получить согласие от кровного отца или матери.

Общие положения

Прежде чем усыновлять ребенка, приемной семье придется получить согласие от его биологических родителей. Оно должно быть дано в письменной форме, оформляясь в соответствии с определенными образцами. Для заверки документа необходимо обратиться к одному из следующих специалистов:

  • нотариус-практик;
  • представитель органов опеки, зарегистрированных по адресу проживания ребенка;
  • директор дома ребенка или больницы, где находится несовершеннолетний.

Кроме того, согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано в устной форме в процессе судебного разбирательства. В таком случае оно немедленно заносится в протокол заседания и с этого момента официально вступает в силу.

Передача родительских прав требует присутствия следующих лиц:

  • судьи, который решит исход дела;
  • представителей органов опеки, в задачи которых входит защита прав несовершеннолетних;
  • усыновителей, как заинтересованных лиц;
  • биологических родителей несовершеннолетнего, которые должны подтвердить тот факт, что они не против усыновления;
  • ребенка, достигшего определенного возраста.

Согласие на усыновление (удочерение) ребенка

Город Москва, РФ
Двадцать девятого июня две тысячи ___________ года

Я, гр. ЕЛКИНА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА, 11.11.1961 г.р., место рождения — г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол муж., паспорт 01 02 444888, выдан Управления внутренних дел Центрального округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 222-002, зарег.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 81 кв. 117,

даю свое согласие на удочерение моей несовершеннолетней дочери, Елкиной Людмилы Альбертовны, 07.05.1989 г.р., гражданами США Пиковым Олегом Георгиевичем и его женой, Кочерговой Юной Юрьевной. Пиков Олег Георгиевич является родным дядей моей дочери и родным братом ее отца, Пикова Александра Дмитриевича, умершего 11.02.1994 г. в гор. Москве (свидетельство о смерти I-АГ № 777123, выдано отделом ЗАГС гор. Москвы 13.02.1994 г.). Содержание ст.ст. 124, 127, 129, 139 СК РФ мне нотариусом разъяснены.

Настоящее согласие на усыновление составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы Центрального нотариального округа, почтовый адрес: гор. Москва, ул. Красная, 1, второй выдается Елкиной Александре Дмитриевне.

Текст согласия мне исполняющей обязанности нотариуса прочитан вслух и соответствует моему волеизъявлению.

ПОДПИСЬ: _____________________________

г. Москва, РФ, двадцать девятого июня две тысячи ____________________ года.
Настоящее согласие удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Центрального нотариального округа, Абрамовой Веры Петровны, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие подписано Елкиной Александрой Дмитриевной собственноручно в моем присутствии. Личность подписавшего документ установлена. Дееспособность и брачные отношения проверены.

Зарегистрировано по реестру за № ____________

Взыскано по тарифу

И.О. НОТАРИУСА __________________ / _______________

Закон РАА

Что такое усыновление

Усыновление – это наиболее благоприятная форма семейного устройства детей-сирот, в результате которой между усыновителями и усыновленными возникают права и обязанности, характерные для биологических родителей и детей. Принятие в семью не ограничивается возникновением лишь родственных отношений, закон также порождает между сторонами все правовые связи, присущие членам семьи.

Юридически за усыновленным закрепляются все права кровного ребенка, в том числе право на содержание, воспитание, заботу, жилье, наследование. Аналогичные права и обязанности, предусмотренные законом для родителей, возникают и у усыновителей.

Процедура создания семьи посредством усыновления связана с соблюдением множества условий и требований. Они касаются личности и образа жизни усыновителей, их здоровья и возможностей воспитывать детей, возраста и соблюдения прав самого ребенка, необходимости прохождения ряда процедур, получения разного рода разрешений и согласий. Узнать о том, кто и кого имеет право усыновить, с какими можно столкнуться проблемами и какие наступают правовые последствия, поможет публикация под названием «Усыновление».

Что такое согласие на усыновление

Согласием на усыновление принято называть юридически значимый акт фиксации отсутствия у согласанта каких-либо формальных претензий или внутренней воли, препятствующих и противоречащих осуществлению усыновления.

Согласие или же его отсутствие не требуют от его субъекта какого-либо обоснования своей воли, главное – это наличие прямого указания на него.

Согласие считается таким, когда имеет место при выражении его в той форме, в которой это предусмотрено законом. При этом возможны случаи, когда необходимость в таком согласии отпадает, даже если изначально она и установлена законом.